Detailaufnahme: Bücherregal, Handbuch der Deutschen Literaturwissenschaft

N.N.

Willkommen auf der Website des Lehrstuhls!

Der Lehrstuhl ist einer von zwei Lehrstühlen in der Abteilung für Neuere Deutsche Literaturwissenschaft des Instituts für Germanistik der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Die Forschungsschwerpunkte umfassen Literaturgeschichte vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart mit besonderer Berücksichtigung von Goethezeit, Fin de siécle und Jahrtausendwende sowie aller drei deutschsprachigen Literaturen, Literaturtheorie und Narratologie und Überwachungsnarrative, Intertextualität und Intermedialität (besonders Comicforschung), Metapherntheorie, Literatur und Ökologie, Geschichtlichkeit und Zeitlichkeit der Literatur, Transfers zwischen deutschsprachigen und romanischen Literaturen, Gender Studies und  Cultural Gerontology (besonders: Alter und Geschlecht, Demenz, Suizid und Senizid, Ethik).

Lehrstuhl

N.N.